
I piemontesi. I popoli, la storia, la cucina
di Bruni Luigi (Autore)
La disponibilità si riferisce alle tempistiche di arrivo del prodotto nelle nostre librerie e NON i tempi di spedizione al vostro indirizzo di recapito. |
Descrizione
L'arrivo in Piemonte di differenti etnie ha trasformato il "paesaggio naturale", creato dalla sola natura, antropizzandolo profondamente. Si sono create interazioni tra l'ambiente, la cultura e la cucina che meritano oggi di essere riscoperte e valorizzate. Il libro indaga le tradizioni gastronomiche dei Nectunini, dei Genuati e degli Statuelli che occupavano la fascia appenninica alessandrina, degli Occitani insediatisi nel cuneese, dei Valdesi nelle valli delle Alpi Cozie, dei Franco-Provenzali in Valle d'Aosta, dei Walser attorno al Monte Rosa, dei Sicciani, de Celti nella Val Sesia e degli Ebrei. Attraverso la descrizione di prodotti e ricette ormai rare o dimenticate, l'opera restituisce un patrimonio culinario prezioso altrimenti destinato a perdersi. La seconda parte è dedicata alla storia di alcuni prodotti (castagna, riso, vino, cioccolato) che con la loro diffusione hanno caratterizzato la cucina piemontese.
Dettagli
Edizione: | 0 |
---|---|
Categoria: | storia |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | - |
Data Pubblicazione: | 01-2025 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9791281182486 |
Cerca libro
Contattaci per informazioni
- Amore sui muri
- Storia dell'E.T.A.
- Quelli del giovedì
- Il manuale dell'abbinamento cibo-vino. Storia, tecniche di degustazione, ricette. Con esercitazioni e schede di analisi
- I dolci alessandrini. Monferrato, Fraschetta e Preappennino
- I primi piatti alessandrini. Monferrato, Fraschetta, Preappennino. Minestre, agnolotti, paste, gnocchi e riso della nost
- I dolci alessandrini. Monferrato, Fraschetta e Preappennino
- I secondi piatti alessandrini. Carni e pesci nei territori alessandrini
- I primi piatti alessandrini. Monferrato, Fraschetta, Preappennino. Minestre, agnolotti, paste, gnocchi e riso della nost
- Il passaggio
- L’impero di San Biagio
- Cinquecento italiano
- L'università di Napoli nell'età della Restaurazione. Tra amalgama, moti e repressione
- I prigionieri italiani negli Stati Uniti
- Tempo di guerra
- Avventure dell’obbedienza nella Compagnia di Gesù
- Il decennio rosso
- Il nemico tedesco
- Le guerre persiane
- La Sicilia musulmama