
Vini, vigneti e Vignerons della Valle d'Aosta
di Cossavella Cesare (Autore)
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Descrizione
L’ottima salute di cui gode oggi la viticoltura di montagna in Valle d’Aosta viene da lontano: è dovuta in gran parte allo straordinario e a volte sovrumano lavoro dell’uomo che ha saputo in qualche modo strappare quel poco terreno coltivabile per la vite. Con enorme sforzo ha costruito i terrazzamenti, un’ottima soluzione per sfruttare i fianchi scoscesi della montagna. Con le pietre ha costruito i muri a secco, anche esteticamente belli, per contenere la terra che, in alcuni casi, con una fatica incredibile, ha dovuto trasportare dal piano. In altre zone, meno aspre, ha sfruttato i pendii ben esposti. Il vino: meraviglioso frutto di quattro stagioni di intenso lavoro della natura e dell’uomo che conosce la botanica della vite! Com’è noto, esso è una composizione di centinaia di reazioni da cui scaturiscono le caratteristiche del prodotto.
Dettagli
Edizione: | 1 |
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Categoria: | enologia, bevande |
Volumi: | 1 |
Pagine: | 128 |
Collana: | Quaderni di cultura alpina |
Data Pubblicazione: | 07-2012 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788880685814 |