
Gola mater amatissima
Alimentazione e arte culinaria dall'età tardo-classica a quella
di Li Vigni Ida,Rossi Paolo Aldo (Autore)
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Descrizione
L'opera si propone di dare un quadro il più possibile esaustivo della realtà alimentare e culinaria che ha contraddistinto la nostra cultura dall'età classica a quella medievale. L'intento è stato quello da un lato di mostrare il legame, pur nelle molte differenze, fra arte culinaria romana e e cucina medievale, al di là del luogo ricorrente che sancisce una netta frattura fra il De re coquinaria di Apicio (al più fine del IV e inizio del V secolo d.C.) e i ricettari medievali, dall'altro di disegnare gli scenari produttivi, sociali e culturali che si delineano dietro la nascita dell'arte culinaria, sfatando al contempo alcuni luoghi comuni duri a morire (ad esempio, l'idea delle spezie usate come conservanti, o quella relativa alla tarda introduzione della forchetta...).
Dettagli
Edizione: | 1 |
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Categoria: | gastronomia, culinaria, ricette |
Volumi: | 1 |
Pagine: | 343 |
Collana: | - |
Data Pubblicazione: | 09-2005 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788871727066 |