
Cibo e rito
Il gesto e la parola nell’alimentazione tradizionale
di Grimaldi Piercarlo (Autore)
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Descrizione
Le tradizioni popolari sono oggi sottoposte a radicali trasformazioni e solo poche categorie folkloriche hanno resistito al processo di oblio della cultura popolare. Tra i pochi saperi della tradizione che non si sono ancora arresi a un destino di rimozione resistono quelli connessi alla cultura alimentare, al patrimonio gastronomico. Esiste infatti ancora una cucina tradizionale che è, con ogni probabilità, il solo sistema culturale che è giunto sino a noi senza soluzione di continuità. Mentre il calendario rituale tendeva alla scomparsa in conseguenza dei mutamenti economici e sociali che ne hanno decretato la fine, per le forme e le pratiche connesse all’alimentazione tradizionale non c’è stata una vera interruzione. Il cibo della tradizione conosce assai meno i complessi processi di invenzione, di reinvenzione, perché conserva ancora, almeno in parte, memoria attiva del suo trascorso.
Dettagli
Edizione: | 1 |
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Categoria: | gastronomia, culinaria, ricette |
Volumi: | 1 |
Pagine: | 164 |
Collana: | Tutto e subito |
Data Pubblicazione: | 07-2012 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788838927140 |
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