
L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata
di Pontoni Germano (Autore)
La disponibilità si riferisce alle tempistiche di arrivo del prodotto nelle nostre librerie e NON i tempi di spedizione al vostro indirizzo di recapito. |
Descrizione
Tra storia, ricette e colori: analisi dei cambiamenti che hanno inciso nel modo di alimentarsi. Nei sistemi agroalimentari locali, la consuetudine di condurre un orto con modalità non professionali ha sempre agito significativamente sul sistema economico del Friuli Venezia Giulia. La regione ha sempre coniugato le diverse abitudini alimentari dei numerosi popoli che si avvicendarono in passato determinando il patrimonio culinario friulano. Dalla rapa e zucca ereditate dal periodo romano, agli orti dei monasteri, si sviluppava la cosiddetta economia "curtense". Terra di confine, dalle genti slave e austriache venne appresa la coltivazione di cavoli, rafano, verze, rape e porri. Gli "orti di guerra" venivano custoditi gelosamente per la sopravvivenza durante il secondo conflitto mondiale. Passati alla "fase industriale" delle coltivazioni con sementi ibride che hanno livellato la varietà dei prodotti, oggi si torna al concetto del "chilometro zero" e il recupero di "archeocolture" determinando nuovi stili di vita e consumo.
Dettagli
Edizione: | 0 |
---|---|
Categoria: | economia, lavoro |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | Eccellenze prodotti e personaggi del nostro territo |
Data Pubblicazione: | 01-2017 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788899588366 |
Cerca libro
Contattaci per informazioni
- L'oca. La storia, il folklore, le ricette antiche. 35 ricette di Germano Pontoni. 45 ricette dei più celebri cuochi d'It
- L'oca. La storia, il folklore, le ricette antiche. Ediz. a colori
- Tesori racchiusi in un piccolo scrigno... di pasta. 50 ricette per riproporre e continuare la tradizioneNon solo cjarso
- Sor-risi & stagioni. Il riso in 50 ricette
- Le risorgive. Un tesoro da riscoprire
- Le ricette della nonna. Le tradizioni e le testimonianze di ieri la cucina innovativa di oggi
- Insieme biscottando
- W la pappa con il pomodoro. Storia dell'alimentazione nelle scuole dell'infanzia in Friuli Venezia Giulia
- Le ricette delle fiabe che piacciono ai bambini di oggi... e di ieri
- Il pane raffermo. 50 ricette per riscoprire una tradizione
- Il paese che funziona
- I Piaggio
- Atmosfera creativa
- I tributi nell'economia italiana
- Organizzare
- I fondi mutualistici
- La crescita è possibile
- Le banche e l'economia italiana. Il nostro sistema finanziario tra crisi e mercato globale
- I sindacati. Tra le conquiste del passato e il futuro da costruire
- Poveri d'energia