
Cultura come cibo
di Barbiellini Amidei B. (cur.), Marazzi M. (cur.) (Autori)
La disponibilità si riferisce alle tempistiche di arrivo del prodotto nelle nostre librerie e NON i tempi di spedizione al vostro indirizzo di recapito. |
Descrizione
I contributi hanno come tema la centralità della cultura, richiamandosi alla metafora dantesca del banchetto sapienziale e della "cultura come cibo". Gli interventi intendono stimolare l'avvio di una riflessione interdisciplinare sulle materie umanistiche nella loro accezione di campo complesso e pratica creativa. Partendo da discipline diverse - dalla filosofia alla letteratura e all'antropologia - e attraverso il dialogo fra letterati di varia estrazione, si propone una prospettiva che incoraggi l'incontro fra "alto" e "basso" e fra cultura d'élite e cultura folclorica. L'arco d'interessi spazia dai testi della letteratura indiana antica, al Graal di Chrétien de Troyes e alla formazione filosofica offerta al pubblico del Convivio di Dante; dall'affascinante stratificazione dei saperi tradizionali nei Lunari, alle pratiche folcloriche carnevalesche e all'immaginario del Paese di Cuccagna; e ancora dall'utilizzo del cibo come appartenenza negli scritti di emigrati italiani in America, alla sua valenza identitaria nella narrativa angloindiana.
Dettagli
Edizione: | 0 |
---|---|
Categoria: | letteratura |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | Consonanze |
Data Pubblicazione: | 01-2018 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788867056286 |