049657709bassi@librerieprogetto.it9.30 -12.30 15.00 - 18.00
Non più in commercio
9788863221114 - Cornetto e cappuccino. Storia e fortuna della colazione all'italiana

Cornetto e cappuccino. Storia e fortuna della colazione all'italiana

di Moriani Gianni (Autore)

Terra ferma

7,60 €8,00 €-5 %

Questo libro prevede delle spese di trasporto. Leggi qui.

Disponibilità: esaurito
 

Descrizione

Un singolare volumetto illustrato che prende spunto dalla classica colazione italiana, cornetto e cappuccino, per raccontare la storia di questi due prodotti legati alla regione Veneto. Partendo da Venezia e dai suoi scambi commerciali e culturali, viene raccontata la storia del caffè e dei cafè e s'incontrano personaggi come frate Marco d'Aviano, l'"inventore" del cappuccino e il medico Prospero Alpini, primo ad aver importato dal mondo arabo "l'acqua negra" in Europa e il cui successo fece fiorire i cafè, locali simbolo dell'Illuminismo. Legata all'Oriente è anche la storia del cornetto che, contrariamente a quanto si pensi, non è di origine francese bensì austriaca, creato dai panettieri viennesi in onore della vittoria sull'esercito ottomano (da qui la forma a mezzaluna). Questi due prodotti sono stati adottati dalla nostra cultura con opportune variazioni regionali, come la brioscia siciliana e il ciprèn di Parma fortemente voluto da Maria Luigia moglie di Napoleone Bonaparte, entrando così nella nostra quotidianità.

Dettagli

Edizione:0
Categoria:scienze sociali
Volumi:0
Pagine:0
Collana:-
Data Pubblicazione:01-2010
Lingua:Ita
ISBN:9788863221114

Cerca libro

Il seguente campo NON deve essere compilato.
 
 

Contattaci per informazioni

Il seguente campo NON deve essere compilato.

 
 
 
Realizzato da w-easy