
Il gusto della materia. Sensibilità, finzione e conoscenza nella filosofia di Denis Diderot
di Marcheschi Matteo (Autore)
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Descrizione
Nella Francia dei Lumi, la filosofia sembra ridefinirsi a contatto con il sapere dei cuochi: è recuperando i dibattiti intorno al gusto palatale e alla sue capacità conoscitive, che Diderot esplora le forme di una ragione, tutta moderna, che scopre la prossimità radicale tra piacere e sapere, tra intelligenza e corporeità e tra sensazione e intelletto. Questo volume ricostruisce i nodi teorici e storici del pensiero di Diderot attraverso l'indagine sul gusto e il suo esercizio: passando dal gusto della molecola a quello dell'organismo, l'enciclopedista delinea i tratti di una ragione incarnata, capace di pensare e orientarsi nel divenire a partire dal divenire stesso.
Dettagli
Edizione: | 0 |
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Categoria: | filosofia |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | Res singulares. Testi e studi di storia |
Data Pubblicazione: | 01-2025 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788846770653 |
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