
Scritti gastronomici-corsari e altri saggi sulla consapevolezza del cibo
di Perullo Nicola (Autore)
La disponibilità si riferisce alle tempistiche di arrivo del prodotto nelle nostre librerie e NON i tempi di spedizione al vostro indirizzo di recapito. |
Descrizione
Questo libro si compone di una serie di scritti brevi e militanti: strumenti di battaglia, non convenzionali, di critica alla cultura dominante sul cibo, e per questo "corsari", completati da altri saggi di approfondimento, che ruotano attorno alle questioni del gusto, della critica, della cucina e del vino come arte. Tutti questi testi intendono contribuire allo sviluppo di una coscienza sull'importanza essenziale del cibo per la vita umana. A questo fine, si tratta di operare su di una triplice esigenza, insieme etica ed estetica: sottrarre il gastronomico al suo appiattimento massmediatico-giornalistico; sottrarre il gastronomico alla sua egemonizzazione borghese-tardo capitalistica; sottrarre il gastronomico alla teorizzazione puramente accademica, a una filosofia che modella tutto dall'alto, ignara delle pratiche concrete di cui il cibo vive. È proprio nell'epoca della gastro-gentrificazione assoluta, quando il cibo, essendo onnipresente ai sensi (specialmente alla vista) rischia di scomparire al sentire, che è necessario ribadire la sua cruciale importanza. Non come souvenir o cartolina e neppure come mero oggetto di studi ma come vera e propria filosofia incarnata. Il cibo come dispositivo per affinare un nuovo modello ecologico e percettivo di coscienza.
Dettagli
Edizione: | 0 |
---|---|
Categoria: | filosofia |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | Sapio. Cibo. Conoscenza. Filosofia |
Data Pubblicazione: | 01-2023 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788846766861 |
Cerca libro
Contattaci per informazioni
- La scena del senso. A partire da Wittgenstein e Derrida
- L'altro gusto. Scritti di estetica gastronomica
- Bestie e bestioni
- Filosofia della gastronomia laica. Il gusto come esperienza
- Il gusto come esperienza. Saggio di filosofia e estetica del cibo
- La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria
- Epistenologia. Il vino e la creatività del tatto
- Il gusto come esperienza. Saggio di filosofia e estetica del cibo
- Ecologia della vita come corrispondenza. Frammenti per la spoliazione del senso
- Il gusto non è un senso ma un compito. Epistenologia. Vol. 2
- Filosofia e spazio pubblico
- L’orizzonte in movimento
- Quella strana idea di bello
- Creare capacità. Liberarsi dalla dittatura del Pil
- I tre mondi. Corpi, opinioni e oggetti del pensiero
- Anticristianesimo e libertà. Studi sul primo Illuminismo europeo
- La ricerca dello storicismo. Studi su Benedetto Croce
- I filosofi e la musica
- Mezzo secolo di filosofia italiana. Dal secondo dopoguerra al nuovo millennio
- Schegge di filosofia moderna. Vol. 4