
Lezioni IRMS. Analisi isotopiche attraverso metodi spettroscopici per la caratterizzazione di matrici agroalimentari
di Sacco Antonio, Sacco Daniela (Autori)
La disponibilità si riferisce alle tempistiche di arrivo del prodotto nelle nostre librerie e NON i tempi di spedizione al vostro indirizzo di recapito. |
Descrizione
La spettrometria di massa dei rapporti isotopici (IRMS) è stata introdotta in ambito geochimico negli anni Sessanta ma, in breve tempo, l'applicazione di questa metodologia ha interessato altri settori, tra cui l'industria agroalimentare. La misura del rapporto isotopico, a differenza delle analisi chimiche quantitative, offre un approccio qualitativo al problema, aggiungendo però informazioni importanti sulle dinamiche implicate nella formazione e nella trasformazione delle sostanze che si stanno studiando. In altre parole, non è una tecnica utilizzata per determinare soglie di valori che possono influenzare o essere pericolosi per la salute, ma intervalli di valori che indicano origini diverse. In nessun caso la quantità naturale di un determinato isotopo stabile può influenzare direttamente la qualità di un prodotto. In particolare, valutando il segnale isotopico di componenti con differente origine biosintetica e geografica, è stato possibile rilevare vari tipi di frodi in ambito alimentare altrimenti difficili da individuare (come l'annacquamento o l'aggiunta di zucchero).
Dettagli
Edizione: | 0 |
---|---|
Categoria: | chimica |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | - |
Data Pubblicazione: | 01-2019 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788825520125 |
Cerca libro
Contattaci per informazioni
- Favole periodiche. La vita avventurosa degli elementi chimici
- Chimica analitica ed analisi quantitativa
- Il segreto della chimica. Viaggio tra gli «elementi» del nostro universo
- La natura del legame chimico
- La formula Lorenzelli
- Chimica nociva. Conoscere meglio il delicato argomento delle sostanze chimiche
- Osservare e capire la chimica
- Osservare e capire la chimica
- Chimica: materia, tecnologia, ambiente. Con aggiornamento online
- Storia della chimica. Vol. 2: Dalla chimica fisica alle molecole della vita