
Fungolandia. Brevi appunti micologici tra scienza e cucina
di Ballero Mauro (Autore)
La disponibilità si riferisce alle tempistiche di arrivo del prodotto nelle nostre librerie e NON i tempi di spedizione al vostro indirizzo di recapito. |
Descrizione
Questo libellum propone, come si evince dal titolo, un excursus sul vasto e complesso mondo dei funghi. Non dobbiamo pensare solo ai gustosi porcini o ai profumatissimi tartufi, magistralmente descritti ed inseriti nelle ricette allegate, ma anche ad altri funghi come il lievito del vino o il lievito per l'impasto del pane, prodotti di rilevo nella nostra alimentazione. Il Prof. Mauro Ballero, oltre a coltivare la propria passione per i funghi, trasferisce l'indiscussa competenza scientifica in questo testo, la cui lettura offre sia l'accuratezza e la precisione di dettaglio nel delineare il mondo dei Mycota, sia la prosa a tratti fiabesca nel raccontare dai più piccoli lieviti ai macromiceti, tipici delle foreste delle fate e degli gnomi. Tuttavia, è noto che di funghi si possa anche morire, per cui sono presi in considerazione i possibili casi di intossicazione dovuti a varie specie come diverse amanite, le psilocybe allucinogene o gli aspergilli produttori di aflatossine. La versatilità di impiego dei funghi è provata dall'importanza dei penicilli, fondamentali nella produzione dei più diffusi antibiotici; meno famosa, è citata anche la segale cornuta (ergot), dalla quale si produce un indispensabile farmaco post partum contro le emorragie. Se il lettore si cimenterà nella realizzazione delle intriganti e provocanti ricette proposte dallo Chef Luigi Pomata, che spuntano come funghi sull'humus del libro, otterrà un sicuro effetto benefico sui commensali, a patto che utilizzi i funghi appropriati a differenza della protagonista de "Il filo nascosto", elegante ed intrigante film con Daniel Day Lewis.
Dettagli
Edizione: | 0 |
---|---|
Categoria: | scienze naturali |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | Alimenti e gastronomia |
Data Pubblicazione: | 01-2021 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788893611244 |
Cerca libro
Contattaci per informazioni
- La vita del mare. Forza e fragilità degli organismi marini
- I trucchi della mente. Scienziati e illusionisti a confronto
- Cibo, cervello e comportamento. Aspetti neurobiologici
- Piante. La grande enciclopedia illustrata della flora di tutto il mondo
- Darwin e il baobab
- Conservazione della natura e gestione delle aree protette
- L'uomo che credeva di essere morto e altri casi clinici sul mistero della natura umana
- L'espressione delle emozioni nell'uomo e negli animali
- Gli errori di Darwin
- Il delitto del cervello. La mente tra scienza e diritto