
Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli
di Meldini Piero (Autore)
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Descrizione
Gli argomenti spaziano dalla “rivoluzione alimentare” innescata dall’arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provocherà la morte della cucina dell’Ancien Régime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta “cucina popolare” alle convinzioni perlopiù infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell’Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de siècle all’interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall’impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico.
Dettagli
Edizione: | 1 |
---|---|
Categoria: | usi e costumi, attualità |
Volumi: | 1 |
Pagine: | 120 |
Collana: | Libri e-libri |
Data Pubblicazione: | 01-2014 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788880498520 |
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