049657709bassi@librerieprogetto.it9.30 -12.30 15.00 - 18.00
9788859606345 - Fiesole

Fiesole

The Guide

di Listri Pier Francesco (Autore)

Polistampa

4,75 €5,00 €-5 %

Questo libro prevede delle spese di trasporto. Leggi qui.

Disponibilità: normalmente rifornito in libreria in 2/3 giorni lavorativi
 

Descrizione

A 25 anni dalla sua prima apparizione esce una nuova edizione di Ratafià e Ghirighio . Queste due parole, apparentemente così oscure, indicano l’alfa e l’omega della cucina pratese: il ‘ratafià’, bevanda di dame e cavalieri del Settecento modestamente alcolica e molto fruttata, e il ‘ghirighìo’, termine che ricorda formule di maghi e stregoni e invece non è altro che l’indimenticabile castagnaccio. Fra le prelibatezze descritte si citano anche i berlingozzi, gli zuccherini di Vernio, il cinghiale alla montepianina, la mortadella di Prato e i famosi sedani ripieni. Il libro di Vestri e Mannucci ha però anche il merito di rompere una prolungata lacuna nella memoria, riproponendo non solo l’idea del cibo, ma anche gli usi, i costumi e le tradizioni di una città unica nel suo genere. Curzio Malaparte, proprio in base all’alimentazione, alla lingua e al modo di vivere, la paragonava a Tebe; Hermann Hesse la definì addirittura fantastica, “la quintessenza del piccolo centro toscano di provincia”. Mentre flussi migratori e maldestri tentativi di imitazione hanno portato al graduale imbastardimento delle cucine locali, i due autori si sono impegnati nella salvaguardia della propria cultura, annotando aneddoti, festività, vicende storiche e diverse decine di ricette tradizionali, perché il passato non vada perduto. Il volume, con presentazione di Umberto Cecchi, è illustrato a colori e corredato da indici e glossario.

Dettagli

Edizione:1
Categoria:guide turistiche
Volumi:1
Pagine:80
Collana:-
Data Pubblicazione:01-2009
Lingua:Ita
ISBN:9788859606345

Cerca libro

Il seguente campo NON deve essere compilato.
 
 

Contattaci per informazioni

Il seguente campo NON deve essere compilato.

 
 
 
Realizzato da w-easy