
Erbe spontanee. Riconoscerle, raccoglierle e conservarle
di Tobert Wateki Taliana, Della Giovampaola Francesca, Bellantoni Filippo (Autori)
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Descrizione
Il paesaggio italiano è l'habitat di un'incredibile varietà di erbe spontanee, incluse quelle commestibili. Saperle individuare con sicurezza e utilizzare nel modo giusto è una conoscenza che si costruisce con il tempo e l'esperienza. Adatta sia a chi si avvicina per la prima volta a questo mondo, sia a chi vuole approfondire le proprie competenze, Erbe Spontanee è la guida definitiva che offre un metodo chiaro ed efficace per imparare a distinguere le piante selvatiche e a integrarle nella propria quotidianità. A differenza delle tradizionali classificazioni per ordine alfabetico, stagionalità o ambiente, il libro propone un percorso graduale e strutturato, in cui 40 specie, selezionate tra le più note e diffuse, sono organizzate in base alla facilità di riconoscimento: dalle più semplici alle più complesse, agevolando un apprendimento progressivo e completo. Ogni scheda propone i segni distintivi essenziali per l'identificazione immediata, accompagnati da dettagliatissime illustrazioni che evidenziano gli elementi chiave, seguiti da una descrizione approfondita dello sviluppo della pianta e da osservazioni sul campo. Un approccio combinato tra chiavi botaniche e dettagli sensoriali, che aiuta ad affinare la capacità di riconoscimento: l'odore acre della Scrophularia canina, simile nell'aspetto al papavero, o la ruvidità della borragine rispetto al tocco vellutato della digitale rossa diventano strumenti pratici per distinguere le specie. Non un semplice manuale illustrato, quindi, ma un invito a riscoprire il legame con la natura, ad aprire gli occhi sulla straordinaria biodiversità che ci circonda e a trasformare ogni passeggiata in un'esperienza di conoscenza. Una guida illustrata, pratica e dettagliata, che combina diverse tecniche di riconoscimento delle piante selvatiche in campo e permette di distinguere la flora commestibile con maggiore sicurezza attraverso l'analisi di 40 piante selezionate, i loro 152 sosia e 58 specie affini. Con un glossario completo e ricette consultabili online.
Dettagli
Edizione: | 0 |
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Categoria: | botanica |
Volumi: | 0 |
Pagine: | 0 |
Collana: | Hobby |
Data Pubblicazione: | 01-2025 |
Lingua: | Ita |
ISBN: | 9788858053911 |
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