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9788842081449 - In carne e ossa

In carne e ossa

DNA, cibo e culture dell'uomo preistorico

di Biondi Gianfranco,Martini Fabio,Rickards Olga,Rotilio Giuseppe (Autore)

Laterza

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Descrizione

I più recenti studi sull’evoluzione umana hanno sovvertito la ricostruzione accettata finora: oggi sappiamo che le specie non si sono succedute le une alle altre secondo un percorso lineare, ma che alle nostre spalle c’è un vero e proprio cespuglio evolutivo in cui specie diverse hanno convissuto fianco a fianco. La ‘rivoluzione’ teorica ha investito anche la composizione dei gruppi di ricerca, orientando diversi campi del sapere a una collaborazione indispensabile per comporre la visione naturalistica della nostra origine e della nostra storia. In questo libro, biologia e archeologia discutono come i fossili, il DNA, l’ambiente nutrizionale e quello culturale hanno interagito per fare di noi quello che siamo: la specie a cui il semplice caso ha lasciato in eredità la capacità di comprendere il mondo e salvaguardarlo.Sommario: Presentazione – Parte prima – Umani da sei milioni di anni di Gianfranco Biondi e Olga Rickards – I. I primi passi della dinastia – II. Dall’evoluzione compare un «Homo» – III. Neandertal o l’avo mancato – IV. Sapienti e recenti – Parte seconda – L’alimentazione degli ominini fino alla rivoluzione agropastorale del Neolitico di Giuseppe Rotilio – I. Dal cibo al DNA: alimentazione, geni e malattie – II. Dal DNA al cibo: selezione di un handicap – III. L’espansione del vegetarianismo nel Pliocene – IV. Cibi alternativi all’alba del Paleolitico – V. Nato per correre: «Homo erectus» e la rivoluzione alimentare del primo Pleistocene – VI. Interpretazione di reperti fossili in chiave alimentare e formazione delle prime società – VII. Il crudo e il cotto – VIII. Un primate con un grande cervello e un’ottima dieta – IX. Elogio del grasso: «survival of the fittest» o «survival of the fattest»? – X. Grassi speciali dall’acqua e dai litorali: la chiave nutrizionale per il grande cervello – XI. Balla coi lupi – XII. L’autunno del Paleolitico e della sua dieta – Parte terza – In principio. Origine ed evoluzione delle culture paleolitiche di Fabio Martini – I. Dalla natura alla cultura – II. Neanderthal – III. 40.000-30.000 anni fa: la prima Europa – IV. Il grande freddo: trasformazioni e adattamenti dei cacciatori di renne e di mammut – V. Regioni e frontiere: il nuovo assetto dell’Europa postgravettiana (20.000-17.000 anni or sono) – VI. L’origine dell’arte: segni e colori al posto delle parole – VII. La cultura del morire – VIII. «Homo religiosus»: modi e spazi dell’esperienza sacrale – Appendice – Gli autori.

Dettagli

Edizione:2
Categoria:antropologia
Volumi:1
Pagine:252
Collana:Percorsi
Data Pubblicazione:01-2007
Lingua:Ita
ISBN:9788842081449

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