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9788820041663 - Perché agli italiani piace parlare del cibo

Perché agli italiani piace parlare del cibo

Un itinerario tra storia, cultura e costume

di Kostioukovitch Elena (Autore)

Sperling & Kupfer

20,90 €22,00 €-5 %

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Disponibilità: fuori catalogo
 

Descrizione

La storia d'Italia e la storia delle cucine italiane si intrecciano come gli ingredienti di una magica ricetta, che tenta di spiegare una volta per tutte un grande mistero: perché agli italiani piace così tanto parlare di cibo? In qualsiasi ambiente e con qualsiasi compagnia, basta nominare un piatto e subito c'è chi ricorda pranzi passati, chi cita un formaggio come se ancora ne assaporasse l'aroma, chi associa ad ogni ricordo un sapore. Quella di parlare di cibo spesso e con gusto è un'abitudine tutta italiana, che stupisce e affascina gli stranieri. Di cibo sono poi pregni il linguaggio (rendere pan per focaccia, divorare un libro...) e l'immaginario collettivo, cosicché ogni affermazione nasconde abissi di senso. Ma perché tutto questo? Perché mangiare dà gioia tanto quanto gustare il sapore delle parole, perché il codice culinario avvicina e appassiona, perché così si può resistere all'influenza omologatrice del fast food e del consumismo.

Dettagli

Edizione:2
Categoria:antropologia
Volumi:1
Pagine:560
Collana:Dolcevita
Data Pubblicazione:01-2006
Lingua:Ita
ISBN:9788820041663

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